洋菓子ゼミ・フォンダンショコラ

  • 2013.02.02 Saturday
  • 17:55

昨日は 最後の洋菓子ゼミでした 

つくったのは フォンダンショコラ



お菓子屋さんのお菓子というより

レストランなどでデザートとしていただくお菓子だそうです 

粉はほとんど入っていないので

チョコの味が決め手です 

フランス産のフルール・ド・セル(塩の花)と

ピンクペッパーが味のアクセント 

各自 2台ずつお持ち帰りでした 




一週間後の 食彩感謝祭に向けて マジパンをつくっています

今回のテーマは 森のクリスマス 

スキーに乗ったサンタさんが 森の動物に

クリスマスプレゼントを 持って来ます 

サンタさんが できました

タルトレット型を支えに 立っています



スキーに乗りました 





洋菓子ゼミ・ロワイヤル

  • 2013.01.26 Saturday
  • 18:43


昨日の洋菓子ゼミは 前の週に仕込んでおいた

ロワイヤルのしあげをして ダクワーズ・ショコラをつくりました 


師範台・ロワイヤル



奥のほうに 少し写っているのが ダクワーズ・ショコラ


ロワイヤルは ビターアーモンドエッセンスが香るシロップを 

たっぷりと含ませた ほろほろの ビスキュイの中に

オレンジと白桃入りのババロアをつめてあります  


先週ここまでつくって 凍らせておき

今週はそれを イタリアンメレンゲでおおって 

焼き目をつけて 高温のオーブンでさっと焼きました 

フランスらしいケーキです 



今朝 自然光の下で 撮りました 

メレンゲのかさが 昨日にくらべて 少し低くなったけど 

まだまだフワフワで なかはジューシー 

おいしいケーキでした 



洋菓子ゼミ・アメ細工

  • 2013.01.12 Saturday
  • 18:43

昨日の洋菓子ゼミは アメ細工でした

熱いアメを 引いて つやを出して 色々な形をつくっていきます 

熱いし ちからはいるし 

でも きらきらの アメの美しさに うっとり… 


師範台 その1



師範台 その2





morico 初めてのアメ細工 バラです

ちいさいバラだけど できたときは うれしかった 
 


先生が 残っていたアメを 持ち帰ってもいいよと おっしゃったので

黄色や オレンジも もらってきて

家に帰り着くなり アメをあたため

つくりました



なぜ アメ細工に 心ひかれるのか 

答えは 冷蔵庫のなかにありました



小さいころ 絹アメとよんでいた つやつやのアメが 好きでした 

すっかり大人になった今でも 

そんなアメを見かけると お守りのように 冷蔵庫に入れておいて

なにかあるごとに ひと粒とりだして 食べます 


絹アメの つやつやは 引きアメだったと 知りました



洋菓子ゼミ:チョコレート

  • 2012.11.17 Saturday
  • 18:28
 



昨日の洋菓子ゼミは チョコレートでした 

生チョコをつくり そのあと 

テンパリングしたチョコで 様々なかざりを つくりましたが…

moricoは 残念ながら テンパリング失敗 

写真は 師範台です

おいしくできた 生チョコを食べながら 

原因を考えています…


贈り物用にとご注文いただきました 

甘夏みかんのケーキ 







テ・ヴェール

  • 2012.01.13 Friday
  • 21:36
 


今日も 昨日に引き続き どとうの製菓ゼミです

今日のケーキは テ・ヴェール  

ビスキュイのなかには カシスとショコラのクリーム

そのうえに 抹茶の バヴァロアが…

きょうも つくりがいのある ケーキでした 


最近は ずっと実習室にいるような毎日で

真っ暗だね といいながら 

さよならする 帰り道です 

ガトー・ピスターシュ

  • 2012.01.12 Thursday
  • 21:03
 


きょうは、製菓ゼミで ガトー・ピスターシュをつくりました

味わいのある とてもおいしいケーキでした  

紅茶風味の アーモンドプードルの入った バーターケーキは

甘すぎず しっとりとしていて…

こっくりとした ピスタチオクリームも 美味しい 

フランボアーズや  フィヤンティーヌも サンドされていて

食感でも 見た目でも楽しめる 

ぜいたくな ケーキでした 

今回は 昨年末参加できなかった人の補講として行われました

受講できて よかった 

ケーキのうえにかざった ナッツの キャラメリゼも習いました



クリスマスケーキ2

  • 2011.12.13 Tuesday
  • 20:52




今日は 製菓ゼミで

系列幼稚園の クリスマス会用ケーキを作る

お手伝いをしました  



こちらは 学生の試食用として みんなで いただいたものです

クリームもふんわりで おいしかった 



クリスマスケーキ

  • 2011.11.18 Friday
  • 22:25



きょうはゼミで すこし早いクリスマスケーキをつくりました 

サンタさんと ツリー 

チョコレートを絞ってつくりました

食べてもおいしい オーナメントです 


おとといの朝 今年初めて雪が積もりました 

落ち葉の上に  積もった雪がきれいで 

みとれて 写真を撮っていたら 

遅刻しそうになりました 

アップルパイ

  • 2011.10.07 Friday
  • 22:01
 

今日学校の製菓ゼミで 1人1台 アップルパイを焼きました

りんごは 七飯町のりんご園の クラスで名前をつけた

りん果ちゃんという りんごの木から収穫したものです 


実習室で いただいた 焼きたて あつあつは

とっても おいしかった 

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

shop info.

小さなお店で 焼き菓子やタルト、スコーン などを焼いています。 季節のコンフィチュールもあります。

loro_trim.jpg

北海道函館市本町35-9
(函館市電 中央病院前 下車徒歩3分)

                                                            

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM