花のケーキ

  • 2013.06.08 Saturday
  • 19:46
 


オーブンが使えないあいだ つくりためていた シュガークラフトのお花で

マジパンのケーキをつくりました

こいめのピンクの部分は マジパン

お花は ロールフォンダンです 


土台のケーキは 以前にサイズとりあわせて 焼いて 乾燥させておきました

今回つかったのは 右上の 12センチのもの

朝起きてみつけた ケーキの影法師

おもしろいので 撮ってありました 



プラスチックチョコレート:ばら

  • 2013.02.24 Sunday
  • 19:17
 


1級試験に向けて 家で プラチョコのばらを 練習していました 

そのばらを  回転台に乗せておいたら 

テーブルの上に 花が咲いたようで 

しばらくは このまま飾っておくことに…



最後のパン実習のとき イギリスパンを発酵させているあいだ 

細工用のパンで なにかちょっとした

自分の好きなものをつくる 時間がありました 

moricoは パン生地で ばらをつくりました 



低温でゆっくりと乾燥焼きした ばらです 


きょうは 久しぶりに 7eスノーパークへ 

2月の末とは思えない 雪の量でした

ゲレンデの気温は マイナス12℃

でも 日射しはやわらかく 春を感じました 







マジパン2013

  • 2013.02.09 Saturday
  • 18:37
 


今日は 食彩感謝祭でした 

moricoにとって 最後の学校祭 

学校祭に向けて作った マジパンのテーマは 森のクリスマス 

一度は作ってみたかったクリスマスものです

この学校に来るまでは ガナッシュで模様を描くなんて

考えてもみませんでした 

振り返ると 思い出がいっぱいです 




きょうの食彩感謝祭 moricoは ケーキの販売を担当しました 

販売開始前 スタンバイしたケーキ 

今回もたくさんの お客様がいらしてくださいました



moricoも もうすぐ卒業です 

卒業前には 1級試験が…

明日からまた練習です 

アメ細工・ピンクのばら

  • 2013.01.14 Monday
  • 17:55
 



ピンクのアメを炊いて ばらをつくりました 


おなじ細工でも マジパンは 陶器のような あたたかい質感

アメ細工は ガラスのように つややかで…

つくり方も 対照的

マジパンが 持久力なら アメ細工は 瞬発力です 

どちらも それぞれ とても魅力的 


もっと薄くつくれるようになったら 

ケーキのかざりにできるかもしれない 

乾燥剤をいれた容器に 保存です





マジパン2012秋

  • 2012.10.21 Sunday
  • 09:25
 

来週 26日(金)~28日(日)まで 棒にさんの 7階で開かれる

Sweets Festa  に向けて つくっていた 

マジパンのケーキ できました


当日は おいしいスウィーツのお店がたくさん 

毎年 学校も ブースをひとつ持って ケーキを販売します

洋菓子ゼミのみんながつくった マジパンのケーキを

展示するコーナーもあります

お時間がありましたら ぜひ立ち寄ってみて下さい 


moricoのマジパン 今回のテーマは 森のお茶会です  


すべてのパーツが配置できたら さいごに

チョコレートのガナッシュで

ケーキの表面に 模様を描きます

ドキドキする瞬間です 



これは 全体が完成して あとはパイピングというとき…


好みの色合いの チョコでガナッシュをつくり

コルネにつめて 深呼吸してから 描きはじめます


ドキドキしますが 描きだすとあともどりできない…

そしてパイピングが完成すると 

ケーキが 一瞬で華やかになります 





森のきつねのバレンタイン

  • 2012.02.03 Friday
  • 21:18
 



明日の 学校祭・食彩感謝祭で展示する マジパンが できました

今回は バレンタイン… 森に住む きつねのカップルが 主役です 

前回の りすくん同様 今回も 作っているうちに

だんだん愛着がわいてきて… 

楽しい時間をすごしました 


例年たくさんのお客様がみえる 食彩感謝祭 

明日moricoは ケーキの  販売コーナーを担当します  






りんごジャム・茜

  • 2011.10.23 Sunday
  • 21:31



きょうは 冷蔵庫で保管していた 茜りんごで ジャムをつくりました

茜は 実が白いので 皮を少しと レモンを加えて煮ると

きれいなピンク色になります 

そのまま食べても 香りがよく おいしいりんごです 




ゼミの課題 マジパンのケーキが 先週末完成しました

マジパンは 初めてで むずかしいところもあったけど 楽しかった 

自分でつくったリスに 愛着がわいてきて…

28日から 棒二さんで開かれる Sweets Festa に

リスくんも ゼミのみんなの作品とともに  展示されます

お時間がありましたら いらして下さい

おいしいスイーツのお店が たくさん出店しています  




calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

shop info.

小さなお店で 焼き菓子やタルト、スコーン などを焼いています。 季節のコンフィチュールもあります。

loro_trim.jpg

北海道函館市本町35-9
(函館市電 中央病院前 下車徒歩3分)

                                                            

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM