いちごのムース

  • 2013.04.06 Saturday
  • 18:18
 


いちごのムースをつくりました 

cottaさんの lesson14の課題です

シンプルなレシピですが いちごがたっぷりで 

キルシュが 効いています 

いちごのお菓子のかわいらしさは やはり特別です 




かぼちゃプリン・ハロウィン

  • 2012.10.27 Saturday
  • 18:43
 


かぼちゃのプリンをつくりました 

cottaさんの lesson5 の課題でもあります 


底には苦めのカラメルシロップ…

マジパンのかぼちゃと チョコのくもの巣で

ハロウィン仕様の プリンです 


グレープフルーツのゼリー

  • 2012.09.15 Saturday
  • 20:40
 


きょうのサロンは グレープフルーツのゼリー 

まだ暑い日がつづいていますが 

あまずっぱいゼリーをいただくと 元気がでるようです 

果汁いっぱいのゼリーのうえに

ルビーグレープフルーツと はちみつレモンのジュレ 

これは cottaさんの lesson3の 課題でもあります 


このたびサロン杉並は 9月28日をもって

ランチタイムの営業を終えることとなりました

いままで moricoのお菓子と お客様をつないでいた

サロンが閉じるのは とても残念ですが 

これもまた あたらしい出発と考え 

moricoは これからも お客様とのご縁をたいせつに 

お菓子をつくっていきたいと思っています 

パンナコッタ

  • 2012.08.25 Saturday
  • 21:40
 




きょうのサロンは パンナコッタ

先日つくった グロゼイユのジュレをのせて… 


実はこれは ネット上でお菓子のレッスンが受けられ

レポートを提出すると ポイントがつく 

cotta さんの バーチャルお菓子教室 

レッスン1 の課題です 


散歩の途中で みつけた 秘密の花園 





クレーム・ブリュレ

  • 2012.07.28 Saturday
  • 20:20




きょうのサロンは クレーム・ブリュレ

いろいろな形の 小さなうつわで 焼きました 

暑い日が つづいています 

こんなときは 冷たくひやした クレーム・ブリュレをいただくと 

なんだか 元気がでるようです 




なごりのバラ  





チョコレートゼリー・ベリーソース

  • 2012.06.24 Sunday
  • 21:21
 



昨日のサロンから もう一品 

チョコレートのゼリーです 

スイートチョコとミルクチョコ 生クリーム 

カシスのリキュールもくわえて 

ちょっと大人のぜりーです





学校の陶芸の授業でつくりました

今年 私のテーマは ‘秘密の花園’


作品は 2点作ることになっていたのですが

思いたって いそいで作った3点目の

カフェオレボールが 

なぜか できあがったら 手にしっくりなじんで…

気に入って 毎日つかっています 








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小さなお店で 焼き菓子やタルト、スコーン などを焼いています。 季節のコンフィチュールもあります。

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北海道函館市本町35-9
(函館市電 中央病院前 下車徒歩3分)

                                                            

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