ハーブのパン

  • 2014.06.21 Saturday
  • 17:17
 
きょうは土曜日でしたので、パンとキッシュがありました 

パンは ハーブのパンと



いつものシナモンロール



キッシュは レンズ豆とベーコンの煮込みなど…

レンズ豆に限らず ほこほこした豆の味わいが好きです 



きょうは 長くつづいていた雨が上がって 

前庭のハーブやお花も 輝いています 

サンドラが 咲きました 





シナモンロール

  • 2014.05.03 Saturday
  • 17:02
 
きょうは 祝日の土曜日でした 

土曜日は 平日あるスコーンはお休みで 

パンとキッシュがあります 

きょうのパンは シナモンロール



キッシュは ほうれん草とゆで卵、スモークソーセージでした



今年は 桜の開花が例年より早めでした 

お客様情報によると、きょうは少し散り始めているとか…

あしたは お花見散歩に出かけたいです 


 

ブリオッシュ

  • 2014.04.12 Saturday
  • 16:30
 
きょうは土曜日なので パンとキッシュのある日

パンはいつものパンの他に ブリオッシュがあります 



キッシュは じゃがいもとスモークソーセージそして

長ネギとベーコンがありました 




シナモンロール

  • 2013.11.02 Saturday
  • 14:35
 


きょう土曜日のパンは シナモンロール 

焼き上がる頃 厨房いっぱいにシナモンの香りが… 

コーヒーといっしょにおやつにどうぞ 

キッシュは くりりんとスモークソーセージ、炒め玉ねぎにパプリカです

くりりんはそろそろおしまい…これからは里芋でしょうか 

冬はホウレンソウもおいしくなります 






ハーブのパン

  • 2013.06.23 Sunday
  • 20:07
 


新しいオーブンで焼いた ローズヒップとハイビスカスのパン 

女の子のオーブンから 男の子オーブンへ 

予測しては焼成する…を くりかえしています 


予測のコツは 先生におそわりました 

卒業してからも お世話になってばかりです 

先生 ありがとうございます 


きょうは 夕方 sola og planta さんへ…

バラと果樹 ハーブの苗を お店の前の小さなスペースに植えました

手前から イングリッシュ・ローズのアレキサンドラ 

そのとなりと いちばん奥が グロゼイユ 

三本のまんなかは グースベリー 
 
お店側には バジルを…



グロゼイユには 小さな赤い実がついていました 





ブルーベリーのパン

  • 2013.06.09 Sunday
  • 19:40
 


これが初めてお店で焼いたパンです

オーブンの引っ越し… そして動力の工事は 3日ほど前に 完了しました 


お店のオープンは 6月25日 

pre オープンが6月22日の予定 

中央病院とサンクスのあいだを 150mくらい入った右手です 


まだ一部工事中…

これは 日光がお菓子の棚を 照らさないように

まんなかの窓だけ ルーバーをとりつけて 様子を見ているところです



いろいろと準備をしているうちに 季節は夏にかわっていました 

きょうの海は 風はつよいけれど きれいな青色で

もう夏の海でした 
 



パン・オ・レザン

  • 2013.06.02 Sunday
  • 17:50
 


ブリオッシュ生地に カスタードとラムレーズンを入れて焼きました

仕上げは いつものように フォンダンで

おやつの パンです 

これも すこし以前に焼いたもので 

お店のオーブンを使えるようになるには もう何日か かかりそうです 

自分が どんなにオーブンをたよりにしてきたかを 

あらためて知ることとなりました 





ブリオッシュ・ニダベイユ

  • 2013.05.26 Sunday
  • 19:43
 


ボストックと兄弟のような ニダベイユ 

3号の丸型でブリオッシュを焼いて 

はちみつが たっぷりはいった ニダベイユのトッピングをのせました 




ブリオッシュ・ボストック

  • 2013.05.25 Saturday
  • 18:45
 


ブリオッシュ・ボストックを つくりました

もともとは 前日に焼いたブリオッシュの リメイクお菓子と 言われていますが

ブリオッシュをそのまま食べるより 好きかもしれません 

先日 問屋さんの方と おはなししているとき お店でつくるとしたら… 

‘お菓子屋さんらしいパンが いいかもしれないね’…とおっしゃって

いちばん初めに 思い浮かんだのが ボストックでした 


前日 ちょっと深さのある ケーキリングで焼いたブリオッシュを

三枚にスライスしてから クリームやアーモンドをのせて 焼きました 

色々な方に お菓子やパンの好みをたずねるのは とてもためになります 


シナモンロール

  • 2013.05.12 Sunday
  • 18:58
 


シナモンロールをつくりました 

高さをだしたかたちで つくろうと 色々試してみましたが 

最近では 普通のかたちに 落ち着きました 

いつものように フォンダンで仕上げして…



moricoがいつも 材料を注文するお店で

近頃 フォンダンが 品切れているのです 

全国的に フォンダンブームが来ているのでしょうか? 

たぶん 偶然ですね 

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

shop info.

小さなお店で 焼き菓子やタルト、スコーン などを焼いています。 季節のコンフィチュールもあります。

loro_trim.jpg

北海道函館市本町35-9
(函館市電 中央病院前 下車徒歩3分)

                                                            

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM