洋梨のシャルロット

  • 2015.01.03 Saturday
  • 17:55

洋梨のシャルロットをつくりました 



外気温は冷蔵庫内より低く  

ババロアのケーキも そのまま持ち運ぶことができるので

この時期 よくつくるケーキです 

moricoは 1月13日(火)より営業をはじめます

今年も どうぞよろしくお願いいたします 



バースデイケーキ

  • 2014.05.04 Sunday
  • 15:07
 
オーダーのバースデイケーキです 

”かわいい感じで…”とのご注文でした 



いちごは 恋苺、 ハーブはオレンジミント

お花は 細工用のチョコレートでつくりました

この時期 いちごは甘く 

sola og plantaさんには ハーブの苗が並び始め…

ケーキをつくるのに 良い季節です 

バースデイケーキ

  • 2014.02.16 Sunday
  • 11:48
 
今日がお父様のお誕生日ということで 

ご注文いただいた バースデイケーキです



お店をはじめて 半年ほど

バースデイやクリスマス ご注文いただいても 余裕がないので…と

おことわりさせていただいた方々 ごめんなさいね 

moricoも 開店当初よりは ちょっとだけ慣れてきて… 

これからは様子を見ながら 少しずつ受けることができればと 思っています 



塩レモンをつくりました 

塩はゲランドの塩

熟成中です 

紅玉とワイルドブルーベリーのコンフィチュール

今シーズン最後のぶんができました



ガトーショコラミロワール

  • 2014.02.09 Sunday
  • 20:01
 
バレンタインのガトーショコラ 

チョコレートのおいしさがまっすぐ伝わるお菓子です 



かばさんのクッキーと ハートのクッキーをいっしょに天板にのせたら…

ちょっと可愛かったので 記念撮影しました 




洋梨のシャルロット

  • 2014.01.04 Saturday
  • 19:07
 
お正月のケーキは 洋梨のシャルロット 

久しぶりにビスキュイを焼きました



今年もどうぞよろしくお願いいたします 



年末30日は 今シーズン初めて七飯スノーパークへ

この日ゲレンデの気温はマイナス11℃

天候は雪 

ゴンドラで山頂に上がると 一瞬の晴れ間が



降る雪より 舞い上がる雪のほうが多い…

幻想的でした 



デコレーションケーキ

  • 2013.03.16 Saturday
  • 18:21
 
お誕生日ケーキのご注文が ありました 

プレートは ‘おめでとう’ ではなく ‘ありがとう’ 

大人の女性のための ケーキです 



ケーキの側面は  

転写シートで模様をつけたホワイトチョコと ビスキュイでかざりました 






フレジェ

  • 2013.03.10 Sunday
  • 19:50
 
いちごのケーキ フレジェ 

いつかはつくってみたかったケーキです 




実習で習ったおいしいケーキ ライチー・サワー 

さわやかだけど こっくりとしたムースと 

生地のビスキュイ・ダマンドがぴったりで…

人気のケーキでした 


先生が この生地は フレジェの生地としても おいしいとおっしゃったとき 

moricoは 春になったら フレジェをつくろうと決めていました 


きょうは 冬にもどったような 雪が降っていますが 

いちごの甘さは もう春がきていることを 教えてくれています 

  




洋梨のシャルロット

  • 2013.03.03 Sunday
  • 19:32



久しぶりに 洋梨のシャルロットをつくりました 

cottaさんの lesson 11の課題でもあります 


サロンのときからのお客様が 1級合格おめでとうと 

moricoに ミニばらの鉢植えをくださいました 

ピンクの花びらのふちが うすいグリーンになっていて…

とてもきれい 



製菓の学校に 通い始めた1年め

練習して 次々焼けるビスキュイを 

彼女は 一時期 朝食として食べてくれました 

いまでは なつかしい思い出です 

ありがとう 

ガトー・オペラ等級試験

  • 2013.02.23 Saturday
  • 19:03
 
昨日は 技術等級試験1級がありました 

プチガトーとデコレーション 

moricoは 合格することができました 

提出用の 5個をお皿に並べ 
 
これから 審査の会場へはこぶところです 



デコレーション バレンタインのケーキ



ばらの花は プラチョコ 

絞りのチョコレートは デコール・ショコラーデン 

ポール・ゴッツェさんの本のなかにあった

チョコにシロップを加えてつくる 飾り用のチョコレートを使いました


実習室で お菓子をつくるのは 

最後だと思うと… なごり惜しく 

いつも試験のときは ドキドキするのに…

昨日は むしろ この時間を楽しみたい という気持ちがしました 


指導してくださった先生

そして サロンのときからのお客様に 

感謝の気持ちで いっぱいです

ありがとうございました 




ガトー・オペラ 5

  • 2013.02.17 Sunday
  • 20:09
 
きょうは 午前中に オペラの組み立てをしました 



本番は 時間が 足りなくなりそうなので

タイマーで時間をはかりながら つくってみました 


実習室でつくると なぜあんなに ドキドキするのでしょう 

でも そのときわかったこと  先生に助言していただいたことを 

ひとつひとつ たしかめながら 組み立てたら 

前よりも良くなったようで うれしいです 





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小さなお店で 焼き菓子やタルト、スコーン などを焼いています。 季節のコンフィチュールもあります。

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北海道函館市本町35-9
(函館市電 中央病院前 下車徒歩3分)

                                                            

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