2013.01.27 Sunday
チェリーとアーモンドのタルトレット
ミラソン型で サワーチェリーの タルトレットを焼きました
実習のとき 先生が紹介してくださった
ポール・ゴッツェさんの著書 「現代スイス菓子のすべて」
先週 見せていただいたとき そのなかにあった レシピのひとつを
メモしておいて つくってみました
今から 30年以上前に出版された本で
かた手では持てない重さの 内容も充実した本です
レオナルド・ダヴィンチが 60歳を過ぎて
人生の最後を フランスで過ごすことを決め
イタリアから わずかなお共を連れて
革袋に描きかけのモナリザを背負い
越えた国 スイス
moricoは わりと最近 このことを知って とても感動したのですが…
むかしから 人々の行き来があって
そのなかで お菓子も 影響しあって 今のようなかたちに なったのだから
スイス菓子には 先生のおしゃるように
今のお菓子の原型にあたるようなものが たくさんあるのかも知れない
興味は 尽きません
ゴッツェさんのレシピでは キルッシュ・マンデル・テルトリー
ドレンチェリーのかざりが ちょっとなつかしい感じのする
でも味は メリハリがあって
レモン、ビターアーモンドエッセンス、サワーチェリーが効いています